Сдается место под рекламу! Справки по тел. 8(48342)2-23-82

Н.Корнеева: «Работа в нашей службе — это призвание человека»


Быстротечно летит время. Вот и центру занятости населения района 23 августа исполняется 25 лет со дня его создания. Накануне мы побывали здесь в гостях и расспросили о том, как все начиналось, как обстоят дела в настоящее время.

23  августа 1991 года исполнительный комитет Навлинского районного Совета народных депутатов принял решение «О создании в районе государственной службы занятости населения». На основании этого решения и был создан центр. Его директором стала Татьяна Файкова. Более 17 лет она возглавляла коллектив. В первые годы он находился в старом здании бывшего детско-юношеского центра, но после реконструкции здания бывшего детского сада переехали туда, где для работы были созданы все необходимые условия. Сложные условия  заставляли искать нестандартные пути решения проблем. Задержка выплаты пособий по безработице, вызванная острым дефицитом средств фонда занятости, привела к необходимости заключения договоров на взаимозачеты. Это подразумевало возможность безработных граждан в счет пособий, которые не выплачивались, получать продукты питания, оплачивать коммунальные и другие услуги.
С октября 2006 года началось внедрение административных регламентов, основными задачами которых являлись повышение качества, комфортности и доступности предоставляемых государственных услуг. Летом 2007 года завершилось внедрение нового программно-технологического комплекса «Катарсис».
Шло время. В июне 2009 года новым директором была назначена  Наталья Корнеева, которая уже посвятила работе в службе занятости более 20 лет. Уже на протяжении семи лет она грамотно руководит своим сплоченным коллективом из 9 сотрудников. Это опытный специалист своего дела. Большой опыт работы имеют Ирина Шушпанова и Любовь Шевченко. Свыше пяти лет трудятся Людмила Нестерова и Мария Шиповская. Главные качества этих работников — высокий профессионализм, отзывчивость, умение найти подход к каждому человеку и подсказать выход из сложной жизненной ситуации. Более молодые: Светлана Мельникова и Ольга Федина также активно включились в работу. Все они трудятся в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти и работодателями.
— Работа в службе занятости — это призвание человека, — говорит Наталья Ивановна. — Благодаря добросовестному отношению к работе наш центр развивается. Успешно реализуются мероприятия активной политики занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Важным направлением является оказание содействия безработным гражданам в организации собственного дела. Занятость населения — одна из самых актуальных проблем в социальной сфере. Мы помогаем людям в реализации их конституционного права на труд, а это, прежде всего, право на творчество, на самореализацию, обеспечение материального благополучия своей жизни и жизни близких людей. Это — причастность к увеличению национального богатства, к решению государственных задач. И что может быть благороднее нашей профессии, чем забота о людях!
С  начала деятельности районной службы занятости трудоустроено более 15 тысяч безработных граждан. Только с начала этого года работу обрели 363 человека. За пять последних лет более 300 человек прошли профессиональную переподготовку и получили новую профессию. В основном работники были востребованы заводом «Промсвязь», Райпо, Росгосстрахом и другими предприятиями.
Есть у службы занятости и такие работодатели, которые когда-то сами воспользовались их услугами, а теперь предоставляют рабочие места. Это: Александр Казаков, Алексей Воронко, Татьяна Кириченко и многие другие. За это, как подчеркнула в нашей беседе директор центра занятости Наталья Корнеева, им хочется выразить огромные слова благодарности. Постоянное тесное взаимодействие с работодателями привело к тому, что их отношение к службе занятости изменилось. Работодатели стали чаще обращаться за содействием в поиске необходимых работников, регулярно подавать сведения об имеющихся вакансиях, создавать новые рабочие места. Самими востребованными профессиями остаются: сварщики, электрики, трактористы, механизаторы и продавцы.
Центр занятости населения был и остается «спасательным кругом», который позволяет гражданам трудоустроиться, обрести веру в себя и в свои силы.
В связи со знаменательной датой хочется поздравить коллектив и пожелать им дальнейшей плодотворной работы на благо жителей нашего района.
Ирина Харитонова

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: